27 de junio de 2011

Berenjena a la caponata

Lo prometido es deuda, hoy es nuestro primer lunes sin carne y lo que haremos de comer será una deliciosa caponata, platillo de elaboración antigua que se piensa que se remonta a la etapa griega de Sicilia. Sin embargo, debía ser una caponata muy distinta a la actual, pues la berenjena se introdujo en Sicilia alrededor de 1600 desde la India y por los árabes, el tomate algo más tarde y el apio, que sí se conocía, se utilizaba poco en la cocina.


Empecemos pues con nuestro suculento plato

INGREDIENTES

3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
3 tazas y media de berenjena cortada en cubos
media cebolla blanca mediana picada
2 tallos de apio picados finamente
18 aceitunas verdes sin hueso picadas
3 cucharadas de alcaparras picadas
4 cucharadas de vinagre de vino rojo
1 1/2 cucharadas o al gusto de azúcar
3 cucharadas de pasas doradas
3 cucharadas de piñones tostadas ligeramente
1 taza de tomates picados
4 cucharadas de perejil finamente picado
Sal al gusto
Pimienta negra molida al gusto

PREPARACIÓN

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, agregar la berenjena y saltear hasta que estén tiernas. Mover de vez en cuando. Pasar la berenjena a un plato.

Agregar las 2 cucharadas restantes de aceite,la cebolla y el perejil hasta que estén blandos pero no se pongas de color café, aproximadamente 5 minutos.

Agregar las aceitunas, las alcaparras, el vinagre, el azúcar, los piñones y el tomate, tapar y cocinar por 5 minutos moviendo de vez en cuando.

Pasar la mezcla del tomate a un refractario, agregar la berenjena y perejil.

Enfriar y dejar en el refrigerador.

Sazonar con sal y pimienta y, a comer se ha dicho!!!!.

Nos vemos el próximo lunes y por favor si alguien puede compartirnos alguna receta sin carne, estaremos más que felices, ciao!!!

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