27 de agosto de 2014

Ensaimadas




Hace meses que no participaba en el reto de Daring Bakers, la verdad es que me lo había perdido, como siempre digo son un grupo estupendo de gente que sabe mucho de cocina y te proponen hacer cosas muy diferentes, aprendes muchísimo y pruebas un pedacito de cada país.

Hoy le tocó el turno a Swati, de  Zesty South Indian Kitchen, y nos compartió su receta de ensaimadas un gran producto de repostería española, de Mallorca, de masa de levadura. Buenísimo. Debo confesar que tengo que volver a repetir la receta pues a pesar de que el sabor era muy bueno, tuve el error de preparar tarde la masa y la deje levando, yo pensaba que se quedaría fuera toda la noche y que no habría problema pero alguien en mi familia metió la masa al refrigerador y los bollos quedaron un tanto compactos, no levaron debidamente y me imagino que esto restó en la textura del pan. Aún así buenísimos y una receta estupenda, gracias Swati por todo tu trabajo para  preparar este reto.

Ingredientes para la masa

2 1/2 tazas de harina 
7 grs de levadura seca activa
1/2 taza de agua caliente
1 huevo grande
1/2 cucharadita de sal
1/4 de taza de azúcar granulada
2 cucharadas de aceite de oliva
7 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
Azúcar glass para espolvorear al final
Aceite de canola para ponerle al recipiente donde se deje levar

Procedimiento

Poner la levadura y 1/2 cucharadita de azúcar, agregar agua tibia y dejar reposar por 5 minutos. La mezcla se volverá un poco espumosa.

Por otro lado en el bowl de la batidora mezclar azúcar, huevo y aceite de oliva. Después agregar harina, sal y la mezcla de levadura.

Amasar 6 minutos en la batidora con el gancho de masas o 10 minutos a manos si no se cuenta con batidora.

Pasar la masa a un recipiente untado con aceite y poner papel cling o una toalla, dejar reposar 2 hrs o hasta que doble su tamaño.


Pasado este tiempo sacar la masa y formar 4 bolitas iguales. Con la ayuda de un rodillo estirar cada bola en una rectángulo de 30X10 cm, poner un poco de aceite a la superficie donde se trabaje para que no se pegue.

Dividir la mantequilla en 4 porciones, untar una de las porciones en cada rectángulo hasta formar una capa delgada.

Con los dedos tratar de estirar más el rectángulo hasta que tome unas dimensiones de 40x18cm.

Enrollar la masa a lo largo y una vez que se tiene un rollo, enrollarlo hacia abajo dándole la forma de una concha de caracol.

Poner las ensaimadas sobre una charola de horno con papel estrella, taparlas con un trapo y dejar levar por otra hora.

Precalentar el horno a 180°C y hornear de 15-20 minutos. Las ensaimadas quedarán doraditas por encima.

Sacarlas, espolvorearlas con bastante azúcar glass y dejar enfriar en una rejilla de metal.

Listo, una estupenda receta para el desayuno, la merienda o por qué no, para los golosos como yo para el postre.

Espero la disfruten!!!

4 comentarios:

  1. Beautifully made Ensaimadas, glad you like it.

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  2. They look great! I have a sweet tooth too and they are great for breakfast!

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    1. Thank you so much, I love your idea of goat cheese ensaimadas, I am going to steal it!!!, and your chimney look great too!!!!

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  3. Swati, thank you for sharing your recipes, it was an amazing challenge

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