The March 2011 Daring Baker’s Challenge was hosted by Ria of Ria’s Collection and Jamie of Life’s a Feast. Ria and Jamie challenged The Daring Bakers to bake a yeasted Meringue Coffee Cake.
This was the second time I made a yeast bread, the first one it was a little different, pizza, this time, a luscious sweet bread, perfect with a cup of tea or coffee.
At the beginning I was a little bit concerned because I thought it was going to be a lot of knead work, but to the contrary one of the tips given was to bit the dough just a little bit.
I have to say that there were two parts that I really love of this challenge, the first one, Jamie´s big heart, she share with us one of her dad’s collection of clipped out and hand-written recipes, lovely, Thanks a lot Jamie.
The second part Ria´s GARAM MASALA recipe, I love Fresh spices and I was really enchanted to try this version too, Thanks Ria for sharing part of your culture.
I love the smelling part, my kitchen was full of flavors and I was willing to taste this lovely thing in the oven.
Lets get into the recipe, I hope you enjoy it as much as I did.
http://thedaringkitchen.com/
Dios este reto fue divertido, sobre todo porque compartí cocina con una chef experta, mi madre, con quien es un verdero placer hablar y compartir cada una de estas experiencias, para mí, iniciación a la cocina, ella, una gran fuente de saber y compañía inigualable, lo pasé increíble, gracias má.
En fin, este reto me costo un poco de trabajo empezarlo, la verdad, tenía flojera, cuando me enteré de que era un bizcocho con levadura me dio pereza, lo único que había hecho con levadura antes era pizza, deliciosa pero muchas horas de amasado que yo creía no estar dispuesta a enfrentar nuevamente pero la verdad es que disfruto enormemente estar en este grupo así que decidí lanzarme al vacío de mi inexperiencia sobre la materia, je je je.
He aquí el resultado
Ingredientes para 2 roscas grandes:
4 tazas de harina
¼ de taza de azúcar
¾ de cucharadita de sal
2 ¼ cucharadita de levadura seca activa
¾ de taza de leche
¼ taza de agua
½ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevos grandes a temperatura ambiente
10 varitas de azafrán para la versión de Ria (o 1 cucharadita de cardamomo molido o nuez mozcada)
Para el merengue:
3 huevos a temperatura ambiente
¼ cucharadita de sal
1/2 cucharadita de vanilla
½ taza de azúcar
Para el relleno:
Versión Jamie:
1 taza de nuez o almedra picada
2 cucharadas de azúcar granulada
¼ cucharadita de canela molida
1 taza se chispas de chocolate semi amargo o trozos de chocolate (si quieres que se derrita el chcolate usalo en trozos, las chispas no se derriten)
Para la versión de Ria: Interesante versión india
1 taza de nueces de la india en trozos
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de garam masala (receta más abajo, puede encontrarse en las tiendas de productos asiáticos pero es mejor moler cada especia)
1 taza de chispas de chocolate semiamargo
Clara de huevo para barnizar las roscas y que queden con tono doradito: 1 huevo
Para la decoración coco en polvo o azúcar glass
Garam masala
**Garam (significa“caliente”) masala (significa “mezcla”) es una mezcla de especias usada mucho en la India.
4 o 5 varitas de canela
3 ½ cucharadas de clavo
100 g. de semillas de hinojo
4 cucharadas de semillas de comino
1 ½ tablespoons de pimienta en grano
25 g vainas verdes de cardamomo
Tostar en un sartén levemente y moler todo
Instrucciones:
Para la masa
Mezclar 1 ½ tazas de harina, el azúcar y la levadura.
En otro recipiente mezclar la leche, el agua y la mantequilla y calentar a temperatura media hasta que se derrita la mantequilla. Para la versión de Ria: agregar las varitas de azafrán al líquido anterior y dejar en el fuego por 10 min. para dárle un aroma especial y color anaranjado.
Con una batidora eléctrica a velocidad baja, agregar poco a poco el líquido a la mezcla de harina, batiendo hasta que esté bien mezclado. Incrementar a velocidad media y batir 2 minutos más, cuidar de no sobre batir. Agregar los huevos y una taza de harina y batir por 2 min.
Utilizando una cuchara de madera, bajar toda la pasta hasta formar una masa, llevarla una superficie enharinada y trabajarla (amasarla) de 8-10 minutos hasta que la masa esté sueave y elástica, agregar la harina necesaria para poder lograrlo, cuidándo de no exceder para no resecar el bizcocho.
Poner la masa en un recipiente ligeramente engrasado, tapar con plástico adherible y una toalla de cocina y dejar reposar de 45 a 60 minutos para que la masa leve (crezca) y doble su tamaño.
Preparar el relleno. En un tazón combinar todos los ingredientes arriba mencionados.
Una vez que la masa esté lista, hacer el merengue: batir las claras y poco a poco incorporar la sal y el azúcar y la vainilla sin dejar de batir, primero 30 segundos a velocidad baja, luego a velocidad alta y continuar batiendo hasta obtener una mezcla en la que se formen picos y no queden partes líquidas del huevo.
Montar el Coffe Cake o rosca para café
Poner en 2 charolas de galletas papel estrella.
Abrir la masa y dividir en 2 partes. En una superficie enharinada, trabajar por separado las 2 partes de la masa (mantener la otra parte de l masa cubierta con el plástico transparente, amasar hasta obtener un rectángulo de 51 x 25 cm. Untar la mitad del merengue sobre este rectángulo dejando 3/4 de cm libre en las orillas. Espolvorear la mitad del relleno de tu elección sobre el merengue.
Finalmente enrollar en forma de cilindro la masa, aplastar el borde para sellar. Con cuidado, pasarlo a la charola con las costuras hacia adentro y poner un molde en medio para darle forma de rosca, esto es, situaremos la masa alrededor del molde redondo que pongamos en medio de la charola. Los extremos encontrados tendremos que aplastarlos un poco para sellarlos.
Con unas tijeras de cocina hacer unos cortes a lo largo de las rosca con intervelos de 2 ½ cm.
Cubrir la rosca nuevamente con plástico transparente y dejarla reposar por otros 55 a 60 minutos.
Precalentar el horno a 180°C. Barnizar la parte de arriba con clara de huevo. Hornear de 25 a 30 minutos. Dejar enfriar un poco, quitar el papel estrella y seguir enfriando.
Antes de servir ponerle azúcar glass o cocoa espolvoreada.
Y finalmente Comerse YAAAA, de preferencia en compañía de alguien querido, y "voila" a disfrutar.
En verdad un placer!!!!, no dejen de intentarlo, nos vemos pronto
I loved the family recipe aspect of this too - what a special thing for Jamie to share this with us!! Your coffee cake looks delicious. Great job!
ResponderEliminarYour coffee cake looks wonderful! What a joy to cook with your mother as well! Congratulations!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, enhorabuena por el reto.
ResponderEliminarfrodolyra
Shelley, thanks a lot for your comments, I love your cinammon rolls version, I am going to try it soon!!!
ResponderEliminarJoe and Stacey, Thank you very much, yes it is marvelous to share this recipe with the family.
ResponderEliminarI love your pizza version, it sound so yummi!!!
Gracias Mónica, tu tarta se estupenda también; crujiente y con mucho chocolate, estupendo trabajo.
ResponderEliminarI love your photos! The filling looks pretty cool and tasty. Muy bien! Gran trabajo en este reto (I learn Spanish but I'm not very good at it yet, so I'm sorry for the mistakes :))!
ResponderEliminarLovely photographs and the texture looks wonderful and well done I love the high cake it is stunning well done.
ResponderEliminarCheers from Audax in Sydney Australia.
Just gorgeous...love how yummily stuffed and delicious they look!
ResponderEliminarGreat job. It sounds like you had a lot of fun with this challenge
ResponderEliminarBest, Sandie
Catalina
ResponderEliminarGracias por el piropo, tu español es muy bueno, no cometiste ningún error. Gracias
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAudax, Deeba, and crumbsoflove
ResponderEliminarThank you so much for your kind comments.
Your coffee cake looks absolutely wonderful! I love the one baked in the fancy pan.
ResponderEliminar:)
Mary
ResponderEliminarThank you very much for your kind comments, it is really a compliment of a professional baker