27 de mayo de 2011

Marquesa de chocolate, merengue y almendras caramelizadas

The May 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Emma of CookCraftGrow and Jenny of Purple House Dirt. They chose to challenge everyone to make a Chocolate Marquise. The inspiration for this recipe comes from a dessert they prepared at a restaurant in Seattle.

I love this challenge, it was really a restaurant dessert, it looks so elegant and it tastes better, Just Lovely.

I used brandy instead of tequila for the marquise, and for the almonds I followed such a different method, just put some sugar and spices (cinnammon and a lot of cardamom) in a pan, I heat it until the sugar was caramelized, I drop the almonds in that caramel and voila.

I have to say that it was a little bit difficult to follow so many instructions, but finally I did it and it result into a smooth, full of flavour and Wondrous dessert, thank you very much for this great challenge.

For the complete recipe: www.daringkitchen.com


Este mes los chicos de Daring Baker nos sorprendieron con un postre que no había probado antes, MARQUESA DE CHOCOLATE con merengue italiano y almendras caramelizadas, suave, fresco, lleno de sabor, quizás un poco dulce pero con una presentación que puede sorprender a los más exigentes, he aquí la receta:


MARQUESA

Para la marquesa uno de los ingredientes es una base de chocolate, por lo que a mi gusto primero hay que hacerla para tener todo listo.

Base de Chocolate
170 grams/ ¾ taza de chocolate semimargo (tratar de que sea de una buena marca, realmente hace la diferencia) 70% cocoa
¾ de taza de crema ácida
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de cayena
1/8 de taza de tequila (o el licor de tu preferencia, yo utilicé brandy)1/4 de taza de miel karo
1/2 cucharadita de vainilla
1/8 de taza de cocoa en polvo
1/16 de cucharadita de pimienta fresca molida
1 cucharada de mantequilla sin sal suavizada



1.- Poner la crema y el chocolate a baño María hasta que se derritan, que no hiervan.
2.- Agregar los ingredientes restantes y revolver.
3.- Dejar aparte hasta que el chocolate de enfríe a temperatura ambiente.


Marquesa
6 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
2 huevos grandes
1/3 de taza de azúcar
2 cucharadas + 2 cucharaditas de agua
Base de Chocolate un poco caliente (receta arriba)
1 taza de crema ácida


Batir las yemas con los huevos a velocidad alta hasta que tomen un color pálido y estén espesas, de 10 - 15 minutos.



Hacer un jarabe combinando azúcar y agua en una cacerola. Hervir el jarabe y cocinar a punto de pelota (115C) que se espese y burbujee pero no se caramelice.
Agregar el jarabe a los huevos y seguir batiendo a velocidad baja, cuando se agregue todo volver a batir a velocidad alta hasta que el recipiente pueda sentirse frío.


Agregar el chocolate a la mezcla de huevo y remover para combinar.
Poner a enfríar la crema ácida y batir hasta que se formen picos.
Agregar la crema batida a la mezcla de chocolate.




Forrar un molde cuadrado con papel encerado, incorporar la mezcla y cubrir con plástico trasparente para que no le entre aire. Congelar de 6 a 8 hrs.

Emplatar con merengue italiano y almendras caramelizadas.

Merengue flameado
3 claras de huevo
1/2 taza de azucar glass
1/8 cucharadita de vanilla



Batir las claras a velocidad rápida, agregar el azúcar y batir a punto de nieve. Cuando se sirva sobre la marquesa, flamear.



Almendras caramelizadas
200 grs Almendras
1/2 taza de Azúcar
Cardamomo y canela al gusto


En un sartén poner el azúcar y las especias, caramelizar. Agregar las almendras y poner a enfríar.

Emplatar


En este reto tengo que agradecer nuevamente la ayuda de mi madre, de Chava quien flameo el merengue y de Rodo, nuestro artista. Lo pasé Maravilloso!!!

Nos vemos pronto.

8 comentarios:

  1. love the look of your marquise served family style! must have been delicious!

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  2. It was really clever to make it in a single plate and then cutting into individual servings. Looks great, and delicious too! Great job on the challenge!

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  3. I really like that you made one large marquise. You did really well with this challenge! best, sandie

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  4. Your marquise looks wonderful with the meringue piled on top, and I bet everyone at the table was very impressed. I like the sound of your almonds more than the ones in the challenge--yum!

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  5. Boubonnatrix

    Thanks for your kind comments, as you say, it is a pleasure to serve a dessert for the family.

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  6. Renata

    Thanks for your kind words, I enjoyed a lot this challenge it was really delicious!!!.

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  7. Crumbsoflove

    Thank you very much for your kind comments, I was really glad to do this challenge, it was luscious.

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  8. Thank you so much Mary, yes, the almonds were crunchy and tasty, it was a great challenge.

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