The May 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Emma of CookCraftGrow and Jenny of Purple House Dirt. They chose to challenge everyone to make a Chocolate Marquise. The inspiration for this recipe comes from a dessert they prepared at a restaurant in Seattle.
I love this challenge, it was really a restaurant dessert, it looks so elegant and it tastes better, Just Lovely.
I used brandy instead of tequila for the marquise, and for the almonds I followed such a different method, just put some sugar and spices (cinnammon and a lot of cardamom) in a pan, I heat it until the sugar was caramelized, I drop the almonds in that caramel and voila.
I have to say that it was a little bit difficult to follow so many instructions, but finally I did it and it result into a smooth, full of flavour and Wondrous dessert, thank you very much for this great challenge.
For the complete recipe: www.daringkitchen.com
Este mes los chicos de Daring Baker nos sorprendieron con un postre que no había probado antes, MARQUESA DE CHOCOLATE con merengue italiano y almendras caramelizadas, suave, fresco, lleno de sabor, quizás un poco dulce pero con una presentación que puede sorprender a los más exigentes, he aquí la receta:
MARQUESA
Para la marquesa uno de los ingredientes es una base de chocolate, por lo que a mi gusto primero hay que hacerla para tener todo listo.
Base de Chocolate
170 grams/ ¾ taza de chocolate semimargo (tratar de que sea de una buena marca, realmente hace la diferencia) 70% cocoa
¾ de taza de crema ácida
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de cayena
1/8 de taza de tequila (o el licor de tu preferencia, yo utilicé brandy)1/4 de taza de miel karo
1/2 cucharadita de vainilla
1/8 de taza de cocoa en polvo
1/16 de cucharadita de pimienta fresca molida
1 cucharada de mantequilla sin sal suavizada
1.- Poner la crema y el chocolate a baño María hasta que se derritan, que no hiervan.
2.- Agregar los ingredientes restantes y revolver.
3.- Dejar aparte hasta que el chocolate de enfríe a temperatura ambiente.
Marquesa
6 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
2 huevos grandes
1/3 de taza de azúcar
2 cucharadas + 2 cucharaditas de agua
Base de Chocolate un poco caliente (receta arriba)
1 taza de crema ácida
Batir las yemas con los huevos a velocidad alta hasta que tomen un color pálido y estén espesas, de 10 - 15 minutos.
Hacer un jarabe combinando azúcar y agua en una cacerola. Hervir el jarabe y cocinar a punto de pelota (115C) que se espese y burbujee pero no se caramelice.
Agregar el jarabe a los huevos y seguir batiendo a velocidad baja, cuando se agregue todo volver a batir a velocidad alta hasta que el recipiente pueda sentirse frío.
Agregar el chocolate a la mezcla de huevo y remover para combinar.
Poner a enfríar la crema ácida y batir hasta que se formen picos.
Agregar la crema batida a la mezcla de chocolate.
Forrar un molde cuadrado con papel encerado, incorporar la mezcla y cubrir con plástico trasparente para que no le entre aire. Congelar de 6 a 8 hrs.
Emplatar con merengue italiano y almendras caramelizadas.
Merengue flameado
3 claras de huevo
1/2 taza de azucar glass
1/8 cucharadita de vanilla
Batir las claras a velocidad rápida, agregar el azúcar y batir a punto de nieve. Cuando se sirva sobre la marquesa, flamear.
Almendras caramelizadas
200 grs Almendras
1/2 taza de Azúcar
Cardamomo y canela al gusto
En un sartén poner el azúcar y las especias, caramelizar. Agregar las almendras y poner a enfríar.
Emplatar
En este reto tengo que agradecer nuevamente la ayuda de mi madre, de Chava quien flameo el merengue y de Rodo, nuestro artista. Lo pasé Maravilloso!!!
Nos vemos pronto.
I love this challenge, it was really a restaurant dessert, it looks so elegant and it tastes better, Just Lovely.
I used brandy instead of tequila for the marquise, and for the almonds I followed such a different method, just put some sugar and spices (cinnammon and a lot of cardamom) in a pan, I heat it until the sugar was caramelized, I drop the almonds in that caramel and voila.
I have to say that it was a little bit difficult to follow so many instructions, but finally I did it and it result into a smooth, full of flavour and Wondrous dessert, thank you very much for this great challenge.
For the complete recipe: www.daringkitchen.com
Este mes los chicos de Daring Baker nos sorprendieron con un postre que no había probado antes, MARQUESA DE CHOCOLATE con merengue italiano y almendras caramelizadas, suave, fresco, lleno de sabor, quizás un poco dulce pero con una presentación que puede sorprender a los más exigentes, he aquí la receta:
MARQUESA
Para la marquesa uno de los ingredientes es una base de chocolate, por lo que a mi gusto primero hay que hacerla para tener todo listo.
Base de Chocolate
170 grams/ ¾ taza de chocolate semimargo (tratar de que sea de una buena marca, realmente hace la diferencia) 70% cocoa
¾ de taza de crema ácida
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de cayena
1/8 de taza de tequila (o el licor de tu preferencia, yo utilicé brandy)1/4 de taza de miel karo
1/2 cucharadita de vainilla
1/8 de taza de cocoa en polvo
1/16 de cucharadita de pimienta fresca molida
1 cucharada de mantequilla sin sal suavizada
1.- Poner la crema y el chocolate a baño María hasta que se derritan, que no hiervan.
2.- Agregar los ingredientes restantes y revolver.
3.- Dejar aparte hasta que el chocolate de enfríe a temperatura ambiente.
Marquesa
6 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
2 huevos grandes
1/3 de taza de azúcar
2 cucharadas + 2 cucharaditas de agua
Base de Chocolate un poco caliente (receta arriba)
1 taza de crema ácida
Batir las yemas con los huevos a velocidad alta hasta que tomen un color pálido y estén espesas, de 10 - 15 minutos.
Hacer un jarabe combinando azúcar y agua en una cacerola. Hervir el jarabe y cocinar a punto de pelota (115C) que se espese y burbujee pero no se caramelice.
Agregar el jarabe a los huevos y seguir batiendo a velocidad baja, cuando se agregue todo volver a batir a velocidad alta hasta que el recipiente pueda sentirse frío.
Agregar el chocolate a la mezcla de huevo y remover para combinar.
Poner a enfríar la crema ácida y batir hasta que se formen picos.
Agregar la crema batida a la mezcla de chocolate.
Forrar un molde cuadrado con papel encerado, incorporar la mezcla y cubrir con plástico trasparente para que no le entre aire. Congelar de 6 a 8 hrs.
Emplatar con merengue italiano y almendras caramelizadas.
Merengue flameado
3 claras de huevo
1/2 taza de azucar glass
1/8 cucharadita de vanilla
Batir las claras a velocidad rápida, agregar el azúcar y batir a punto de nieve. Cuando se sirva sobre la marquesa, flamear.
Almendras caramelizadas
200 grs Almendras
1/2 taza de Azúcar
Cardamomo y canela al gusto
En un sartén poner el azúcar y las especias, caramelizar. Agregar las almendras y poner a enfríar.
Emplatar
En este reto tengo que agradecer nuevamente la ayuda de mi madre, de Chava quien flameo el merengue y de Rodo, nuestro artista. Lo pasé Maravilloso!!!
Nos vemos pronto.
love the look of your marquise served family style! must have been delicious!
ResponderEliminarIt was really clever to make it in a single plate and then cutting into individual servings. Looks great, and delicious too! Great job on the challenge!
ResponderEliminarI really like that you made one large marquise. You did really well with this challenge! best, sandie
ResponderEliminarYour marquise looks wonderful with the meringue piled on top, and I bet everyone at the table was very impressed. I like the sound of your almonds more than the ones in the challenge--yum!
ResponderEliminarBoubonnatrix
ResponderEliminarThanks for your kind comments, as you say, it is a pleasure to serve a dessert for the family.
Renata
ResponderEliminarThanks for your kind words, I enjoyed a lot this challenge it was really delicious!!!.
Crumbsoflove
ResponderEliminarThank you very much for your kind comments, I was really glad to do this challenge, it was luscious.
Thank you so much Mary, yes, the almonds were crunchy and tasty, it was a great challenge.
ResponderEliminar