27 de junio de 2011

Pasta filo y Baklava

Erica of Erica’s Edibles was our host for the Daring Baker’s June challenge. Erica challenged us to be truly DARING by making homemade phyllo dough and then to use that homemade dough to make Baklava.

I have to say that I really love the phyllo dough. I though it was going to be very difficult to roll this kind of thin dough, but fortunately it was not that hard, it was also fun because I did it with my daughter. The only thing is that once the gough was rolled it was a little bit difficult to separate each sheet of it but at the end it turned out in a delicious dessert.

Next time I am going to try it with less syrup, it was too sweet for me.

I made two versions:

In the first one for the filling I used pistachios and India´s nuts the and for the syrup orange, nutmeg, cardamom and cinnamon.

The filling of the second version was made with cream chesse and fresh mango slices, the syrup was the same. I prefer this version because it balances the sweetness of this dessert.

Erica, thank you very much for this lovely challenge, I enjoyed it a lot.

For the complete recipe: www.thedaringkitchen.com

PASTA PHILO Y BAKLAVA



















Estos chicos de Daring Bakers no dejan de impresionarme, saben que es lo que más me gusta, que he hecho cosas que jamás imaginé probar, es algo magnífico, conoces postres de todo el mundo y te atreves a experimentar con ellos. Tal es el caso del Baklava, cuando me dijeron que ese era el reto para este mes, no tenía ni idea de lo que era, ahora se que es una pasta filo con un relleno de nueces, bañada en un jarabe muy dulce, es algo muy parecido a lo que conocemos en nuestro país como dedos de novia.

Tiene su origen en la antigua Mesopotamia. Se cree, sin embargo, que los asirios, cerca del siglo VII a. C., fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos. Esta temprana versión del baklava se cocinaba sólo para ocasiones especiales, siendo de hecho considerado históricamente una comida para las clases acomodadas hasta mediados del siglo XIX.

Los marinos y mercaderes griegos que viajaban hacia Mesopotamia, pronto descubrieron las delicias del baklava y llevaron la receta a Atenas. El mayor aporte de los griegos a la elaboración de la masa, es la creación de una técnica de pastelería que hace posible amasarla hasta dejarla fina como una hoja, comparada a la áspera textura, similar a la del pan, de la elaboración asiria.

Pero dejemos tanta historia y pasemos ahora a la receta.

Ingredientes para la pasta filo
1 1/3 de taza de harina
1/8 de cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite vegetal
1/2 cucharadita de vinagre de sidra

Instrucciones
Mezclar harina y sal, mezclar con las aspas de la batidora

















Combinar agua aceite y vinagre, incorporarlos a la harina

Mezclar hasta obtener una masa suave, si está muy seco, agregar un poco más de agua. Un cucharada por vez.

Batir 10 minutos en batidora y 20 si es a mano.
Quitar la masa de la batidora y amasar 2 minutos más, golpear la masa un par de veces.















Hacer un bola con la masa, embarrarla de aceite y envolver con papel transparente y dejarla reposar de 30-90 minutos, cuanto más tiempo mejor.

Una vez pasado este tiempo desenvolver la masa y cortar un pedazo como una bola de golf, poner un poco de harina en una superficie plana y empezar a amasar lo más delgado que se pueda, tapar el resto de la masa para que no se seque.

















Enharinar también tus manos y rodillo, puedes utilizar más harina de ser necesario, si la masa sigue pegajosa.

Sigue amasando, rota tu masa y enharinala. Cuando esté lo más delgada posible tomala con tus manos como si estuvieras trabajando una pizza y déjala en una superficie enharinada y repite el proceso cuantas capas necesites, no se te olvide enharinar entre una y otra para que no se peguen.

























Receta del Baklava
Ingredientes para el jarabe
1 1/4 de miel
1 1/4 de agua
1 1/4 de azúcar (ésta es la receta original, para mí fue demasiado dulce, yo dejaría sólo la miel)
la cáscara de un limón o una naranja
unos cuantos clavos
1 rama de canela

Cuando agreges el jarabe a la masa es recomendable que ésta esté caliente y el jarabe esté frío.

Instrucciones
Poner a fuego medio todos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva.
Hervir por 10 minutos moviendo ocasionalmente.
Quitar del fuego, remover la rama de canela y la cáscara de fruta, dejar enfríar.





















Ingredientes para el relleno
2 cucharaditas de canela en polvo
cardamomo
5 especias (si se tienen)
3/4 de taza de almendras blanqueadas
3/4 de taza de nueces tostadas
3/4 de taza de pistaches tostados
2/3 de taza de azúcar
3/4 de queso crema en trozos
1 par de mangos en rebanadas delgadas o 1 par de puños de arándanos o manzana en rebanadas (opcional)
pasta filo
1/2 taza de mantequilla derretida

Instrucciones
Precalentar el horno a 180 grados centígrados

Combinar nueces, azúcar especias en un procesador de alimentos o en la licuadora y molerlas.


















Cortar las hojas de pasta filo para que quepan en tu molde

















Untar el molde con la mantequilla derretida, poner la primera hoja de pasta filo. Barnizar la hoja con mantequilla.

















Agregar 1/3 de la mezcla de nueces, arándanos, unos trozos de queso crema y una rebanaditas de mango (los 3 ultimos ingredientes son opcionales)

















Continuar agregando capas y poniendo mantequilla, repitiendo el proceso 5 veces.

Al final hay que poner una hoja filo hasta arriba.

Con un cuchillo cortar el Baklava en la forma y no. de piezas deseadas, un molde de 9X9 alcanza para 30 piezas aproximadamente.


















Hasta arriba volver a poner mantequilla.

Hornear por 30 minutos, sacar, volver a cortar y volver a hornear por otros 30 minutos. La temperatura del horno puede variar, lo que buscamos es que la capa de arriba quede doradita.

Sacar del horno y agregar el jarabe frío, dejar reposar toda la noche, por la mañana el jarabe se habrá absorbido.



















También puedes darle forma rollo, o de cupcake, haciendo todo el armado en un molde de muffin para el segundo caso



















Y hacerle figuras divertidas

7 comentarios:

  1. so beautiful, cute and amaizing baklawa ! Congratulations! !thank you for your visit and your nice comment! kouky

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  2. Well done on the great challenge. Interesting to see you used fresh mango, I haven't tried any fruit filled baklava before. I used a different syrup recipe, which included a bit of lemon juice in the syrup, this helped cut the sweetness down. Love the last photo of the baklava face :)

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  3. Shaz

    Thank you so much for your kind comments.

    Next time I am going to try to put some lemon to my syrup, thanks for the tip:)

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  4. They both sound wonderful, but I would love to try the mango and cream cheese one. Delicious!

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  5. Mary

    Thank you so much for your kind comments

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  6. tengo una amiga descendiente de griegos que las hace, te voy a poner en contacto porque es un postre delicioso

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