27 de agosto de 2011

Candilicious, trufas y paté de fruit




The August 2011 Daring Bakers’ Challenge was hosted by Lisa of Parsley, Sage, Desserts and Line Drive and Mandy of What the Fruitcake?!. These two sugar mavens challenged us to make sinfully delicious candies! This was a special challenge for the Daring Bakers because the good folks at http://www.chocoley.com offered an amazing prize for the winner of the most creative and delicious candy!

This challenge was completely LUSCIOUS!!!, I am a huge fan of chocolates and this time this was the main ingredient.

I decided to follow the truffle´s recipe given by the Daring Bakers, I just added nuts, cranberries, cardamom and cinnamon.  I topped them with nuts, coconut, and cocoa powder.

I learned a lot with this challenge, to me, it was completely new to temper the chocolate and it really makes the difference.

It was my first time making the paté the fruit, I try a fresh and lovely recipe whose author is Aran from Cannelle et vainille blog, just AMAZING. I have to say that the consistency of my paté was too soft, and at the end I used it as a jam and eat it with bread and a little bit of cream cheese, perfect combination for a great breakfast.


You can get the truffles recipe at www.thedaringkitchen.com
And the apple paté de fruit at http://cannelle-vanille.blogspot.com/2008/09/apple-pate-de-fruit-hazelnuts-and-brown.html





Cada mes mis compañeros de Daring Kitchen nos deleitan con recetas deliciosas y novedosas, este mes, mi consentido, para los chocolate adictos como yo, una gran y placentera experiencia, trufas y paté de fruit, simplemente MA R A V I L L O S O S.


Empecemos con la receta de las


TRUFAS

Ingredientes
1 ¾ de taza de chocolate obscuro finamente picado
 2/3 de taza de crema

 O
1 ¾ de taza de chocolate con leche finamente picado
1/2 taza de crema
O
1 ¾ de taza de chocolate blanco finamente picado
¼  de taza de crema 

100 grs de arándanos secos
100 grs de nueces
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de cardamomo

Para cubrirlas
Hojuelas de Coco
Nuez en trozos
Cocoa en polvo

Elaboración
1.-.-Picar finamente el chocolate.
2.- Poner en un bowl
3. En una cacerola calentar la crema con la canela y el cardamomo hasta que casi llegue a hevir, (empezará a hacer burbujas en las orillas del cazo)
 
4. Vaciar la crema sobre el chocolate
5. Mezclar hasta que el chocolate se haya derretido y esté suave.
6.- Agregar nuez en trozos y arándanos
7.- Permitir que el ganache se enfríe y tome consistencia, se endurezca un poco.
8.-Utilizando una cuchara o un aparato para hacer bolitas de melón sacar una bolita y trabajarla en forma circular con las manos
9.-Poner  en unos platos los diferentes ingredientes con los que queremos cubrirlas; nuez en trozo, cocoa en polvo. Y rodar las bolitas de ganache sobre ellos.

10.- Conservar sobre papel encerado.

Nuestro segundo dulce es un paté de fruit, producto de origen francés a base de pure de frutas y un poco de azúcar, muy similar  a lo que en nuestro país conocemos como el famoso Ate de frutas.



Yo me basé en una receta de un blog que me encanta Cannelle et Vainille, les dejo la receta:

Paté de fruit de manzana
Ingredientes

560 gramos de puré de manzanas verdes
225 gramos de jugo de manazana sin endulzar, como es dificil de encontrar yo utilicé jugo de fruta light y le bajé la cantidad al azúcar.

1 barita de canela
22 gramos de pectina amarilla
720 gramos de azúcar (si utilizas el jugo light bajar a 600 grs de azúcar)
112 gramos de azúcar (si se utiliza el jugo light reduces a 80 grs)
170 gramos de glucosa
16 gramos de jugo de limón

Elaboración

Mezclar la pecitina y los 720 grs de azúcar en un bowl. De preferencia colar la pectina para que no se vayan a hacer grumos.

Calentar el puré de manzana, jugo y la rama de canela. Cuando alcance 42C o un poco más caliente que la temperatura corporal agregar la mezcla de pectina y azúcar. Hervir y agregar el resto del azúcar y glucosa. Cocinar esta mezcla a 106C. Apagar el fuego y agregar el jugo de limón. Ella en su receta agrega calvados, que es un licor pero yo lo eliminé. Quitar la rama de canela. Vaciar en un molde o en moldes de silicón de figuras, por ejemplo flor, corazón, etc. Cuando se tengan las formas deseadas pasarlos por azúcar
.

Y para que no se nos siga haciendo agua la boca, a cocinar se ha dicho!!!





8 comentarios:

  1. They are beautiful. Very nicely done.

    ResponderEliminar
  2. Delicious looking truffles, as well as the pate de fruits. I still want to give these another try some other time, I wasn't very lucky with mine.
    Great job on the challenge.

    ResponderEliminar
  3. Your truffles look pretty nice and the pâte the fruit is very tempting ; fruity and
    delicious. Great Job !

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Your truffles look great! I'm sorry your paté de fruit didn't set up as it should but at least you're enjoying it anyway.
    Thank you for taking part in the challenge!

    ResponderEliminar
  6. Your truffles are so lovely! And what a creative way to save your pate de fruit!

    ResponderEliminar
  7. Elli, Renata, Michéle, Mandy, T, thanks a lot for your kind words, all of you did amazing jobs, not just beautiful but also luscious, marvelous combination of flavours. I am delighted to be in a group of people like you. Congratulatios!!!!

    ResponderEliminar
  8. Mandy, thank you very much for this great challenge!!!

    ResponderEliminar